365bet备用 世 杯投注

书香润童年 书香溢满园

2017-12-05

白玉新村幼儿园11月小种子工作活动报道


为了让阅读成为孩子的习惯,丰富幼儿的文化生活,推广早期阅读,激发孩子、家长的阅读兴趣,11月30日下午白玉新村幼儿园开展了本月的小种子工作坊活动。本次小种子工作坊针对的是中班的幼儿,主要内容是“提高幼儿的阅读能力和培养幼儿的语言能力”。

活动第一部分,由小种子工作坊负责人江老师为中班的家长们介绍“如何指导幼儿更好地进行阅读”。随着孩子进入中班,阅读意识越来越强,4.5-5.5岁正是阅读敏感期,家长应该抓住这个敏感期通过各种方法促进幼儿阅读能力的提高。中班的幼儿,形象思维和联想思维能力还不成熟,阅读时家长可以有选择性地挑选典型性图片或画面与孩子一起解读,加深孩子对故事的理解。幼儿在阅读时,对于绘本和故事常常会有自己的理解和感受,家长要鼓励孩子说出自己的真实想法,充分肯定孩子的各种天马行空的想法,在此过程中锻炼幼儿的语言与逻辑能力。  

活动的第二部分,中班组骨干教师刘老师为中班的孩子们上了一节妙趣横生的语言集体活动《我要去咯》。生动有趣的故事深深地吸引着大家,在场的孩子们和家长都沉浸在这趣味十足的故事情景之中,不时传出由衷的笑声。刘老师通过积极互动提问的方式,让孩子在看看听听说说中理解故事,自主表达所看所想,感受语言活动的快乐。活动在孩子们的意犹未尽当中结束了。家长们也表示,语言活动除了让幼儿能够理解故事内容,更重要的是鼓励幼儿积极大胆地表达自己的想法,从而才能提升幼儿的语言发展水平和能力。


      通过本次活动,家长更清楚地认识到了提高幼儿阅读能力的重要性,也促进了家长更有方法、更有效地在家中陪孩子一起阅读。